Ficha 4.1

Alimentos transgénicos

Utilización de determinados productos para la mejora de la producción.

 

Problema: ¿Qué consecuencias traen para salud humana y el ambiente  estos productos?

Beneficios y perjuicios de su uso

Objetivos: 

  • Conocer en qué tipos de alimentos se prioriza el uso de estos productos.
  • Informarnos que influye al momento de insertar productos a un alimento.
  • Analizar la producción  global, como se maneja y quiénes son los destinatarios.    

Fundamentación:          

¿Por qué es importante investigar en el tema de los alimentos transgénicos?

La ingeniería genética ha resultado ser una herramienta importante para la obtención de mejores resultados a la hora del cultivo y la producción de los  alimentos. La importancia en conocer el tema radica en la polémica que lo envuelve, en sus pros y  contras. Las desventajas  se basan en los riesgos que conlleva, que acabarían dañando el medio ambiente, la salud, la economía.  Desde el punto de vista de lo biológico, existe el riesgo de que aparezcan alergias nuevas, de que se difunda la resistencia a antibióticos, de que se creen nuevos virus,  también se afecta el equilibrio del ecosistema. Desde lo económico; si bien estos alimentos se pueden producir en grandes cantidades y en un principio de forma más barata, la producción de los mismos es muy dependiente de pesticidas y fertilizantes. Estos son costosos y además contaminantes (y dejan residuos tóxicos en los alimentos mismos). La producción de alimentos transgénicos podría llevar  a un monopolio del mercado; y a una dependencia económica. Por último, también es interesante investigar considerando el problema ético por el cual se pone en cuestión si es correcto o no, o hasta que punto, modificar la naturaleza para obtener un beneficio de ella. Algunos movimientos ecologistas en contra se apoyan en eso.