RECETAS CRANDON
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Sopa de zapallo
Sopa de zapallo
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
1 cebolla picada en
1 cucharada de manteca
1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos
1 litro de leche
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
1/2 taza de queso rallado
1 taza de crema doble
Utensilios
- olla
- fuego
- licuadora
- colador
- cuchilla
- cuchara de madera
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Preparación
Saltear:
1 cebolla picada en
1 cucharada de manteca
Agregar y cocinar hasta que esté tierno:
1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos en
1 litro de leche
Una vez cocido, licuar y colar.
Agregar:
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
1/2 taza de queso rallado
1 taza de crema doble
Calentar y servir.
Croquetas de pescado
Croquetas de pescado
Rinde: 4 porciones
Ingredientes
1 kg de papas
1/2 a 3/4 tazas de leche
3 cucharadas de manteca
1 1/4 cucharadita de sal
2 pizcas de pimienta
1 taza de pescado cocido y desmenuzado
1 huevo
1/2 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de perejil picado
pan rallado
1 huevo diluido en 1 cucharada de agua
Utensilios
- fuego
- pelapapas
- puretera, batidor o tenedor
- olla
- cuchillo de punta y cuchilla
- cuchara de madera
- espumadera o pinza
- papel absorbente
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Preparación
Pelar y cocinar:
1 kg de papas
Escurrir y pisar en la misma cacerola.
Agregar:
1/2 a 3/4 tazas de leche
2 cucharadas de manteca
1 cucharadita de sal
pizca de pimienta
Calentar a fuego bajo y deshacer las papas con puretera, batidora o tenedor. Dejar enfriar.
Mezclar:
1 taza de pescado cocido y desmenuzado
1 1/2 taza de puré de papas
1 huevo
1 cucharada de manteca derretida
1/4 cucharadita de sal
pizca de pimienta
1/2 cucharadita de jugo de limón
1 cucharada de perejil picado
Formar bolitas. Pasar por pan rallado y huevo diluido en 1 cucharada de agua. Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.
Ñoquis romanos de polenta y espinaca
Ñoquis romanos de polenta y espinaca
Rinde: 4 porciones
Ingredientes
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
pizca de pimienta
2/3 taza de harina de maíz instantánea
1 huevo batido
1 cucharadita de mostaza
3/4 taza de queso rallado
3 cucharada de manteca
1/2 taza de espinaca cocida y picada
Utensilios
- olla
- fuego
- chapa
- fuente para horno
- horno
- cuchara de madera
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Procedimiento
Hervir:
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal
pizca de pimienta
Agregar gradualmente revolviendo:
2/3 taza de harina de maíz instantánea
Cocinar hasta que espese y la mezcla se desprenda de la cacerola. Retirar del fuego.
Agregar revolviendo y cocinar durante 2 minutos más:
1 huevo batido
1 cucharadita de mostaza
1/2 taza de queso rallado
1 Cucharadita de manteca
1/2 taza de espinaca cocida y picada
En una chapa extender la preparación de 1,5 cm de espesor y enfriar. Cuando esté firme, cortar en cuadrados de 5 cm de lado. Colocar en fuente de horno, distribuir por arriba 2 Cdas. de manteca derretida y espolvorear con 1/4 taza de queso rallado. Gratinar al horno.
Budín de pescado
Budín de pescado
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
1 kg de pescado crudo
¼ cucharadita de pimienta
Pizca de mostaza en polvo
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de sal
⅓ taza de manteca
½ taza de leche o de crema doble
Salsa blanca
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de harina
1 taza de leche
½ cucharadita de sal
Utensilios
- procesadora
- olla
- molde rectangular de vidirio
- pincel
- bol
- tabla
- cuchilla
- cuchara de madera
- espátula de goma
- tazas medidoras de líquidos y sólidos
- cucharitas de medir
Ensalada de Lentejas
Ensalada de lentejas y ricota
Rinde: 4 porciones
Ingredientes
3 echalotes picados
1 zanahoria cortada en cubos pequeños
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de tallos de apio picados
1 taza de morrón rojo picado
2 cucharadas de vinagre balsámico
1/4 taza de aceite de oliva
1/4 taza de perejil picado
1 cucharadas de sal
1/4 cucharadas de pimienta
1 1/2 taza de lentejas cocidas los vegetales salteados
1 1/2 taza de hojas de espinacas cortadas en juliana
100g de ricota desmenuzada
el aderezo
Utensilios
- Sartén
- bol
- tabla
- cuchilla
- cuchara de madera
- espátula de goma
- tazas medidoras de líquidos y sólidos
- cucharitas de medir
Torta de Pollo
Torta de pollo
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
3/4 taza (100g) de panceta picada
2 cebollas picadas
1 diente de ajo picado
1 kg de pulpa de pollo cortada en trozos
1/2 taza de coñac
1/3 taza de caldo
1/2 taza de crema doble
3/4 taza (100g) de aceitunas rebanadas
1 taza de arvejas cocidas
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
1 1/4 taza de harina
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de manteca o grasa de cerdo
3 cucharadas de agua fría (aprox.)
Utensilios
- Olla,
- Molde redondo de vidrio
- Pincel
- Bol
- Tabla
- Cuchilla
- Cuchara de madera
- Espátula de goma
- Tazas medidoras de líquidos y sólidos
- Cucharitas de medir
- Procesadora
Scones de queso
Scones de queso
Horno: 230 ºC / 12 min
Rinde: 12 medianos
Ingredientes
2 tazas de harina
1 Cda. + 1 cdta. de polvo de hornear
1 cdta. de sal
1/2 taza de queso rallado
1/3 taza de manteca
2/3 taza de leche
Utensilios
- chapa
- horno
- palote
- bol
- cortante
- estribo
- cuchara de madera
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Procedimiento
Cernir:
2 tazas de harina
1 cucharada + 1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
Agregar
1/2 taza de queso rallado
Deshacer dentro:
1/3 taza de manteca
Agregar:
2/3 taza de leche
Mezclar ligeramente para formar una masa tierna. Amasar suavemente sobre una tabla. Estirar de 2 cm de espesor. Cortar en círculos de 4 cm de diámetro. Colocar sobre chapa y hornear.
Pan de banana y canela sin azúcar
Pan de banana y canela sin azúcar
Horno: 180 ºC / 40 min
Rinde: 1 pan mediano
Ingredientes
2 tazas de harina
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita. de canela
1 taza de banana pisada
2 huevos apenas batidos
1 taza de leche
1/3 taza de aceite
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de sucralosa
Utensilios
- bol
- molde de pan enmantecado
- horno
- cuchara de madera
- espátula de goma
- batidor de alambre
- pincel
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Procedimiento
Mezclar:
2 tazas de harina
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de canela
Mezclar aparte:
1 taza de banana pisada
2 huevos apenas batidos
1 taza de leche
1/3 taza de aceite
1 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de sucralosa
Combinar ambas preparaciones y mezclar apenas hasta que todos los ingredientes estén húmedos. Verter en molde de pan enmantecado. Hornear.
Molletes de jengibre y naranja sin azúcar
Molletes de jengibre y naranja sin azúcar
Horno 180 ºC / 25 min
Rinde: 10 unidades
Ingredientes
1 1/2 taza de harina
1 taza de harina integral
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de cáscara de naranja
1 cucharada de sucralosa
3 huevos
3/4 tazas de yogur natural
1/2 taza de aceite
1 cucharada de ralladura de jengibre
Utensilios
- bol
- moldes de molletes
- cuchara de madera
- cuchara de metal
- rallador
- horno
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
Procedimiento
Mezclar:
1 1/2 taza de harina
1 taza de harina integral
2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de cáscara de naranja
1 cucharada de sucralosa
Mezclar aparte:
3 huevos
3/4 tazas de yogur natural
1/2 taza de aceite
1 cucharada de ralladura de jengibre
Agregar rápidamente a la mezcla de harina y revolver hasta que los ingredientes se humedezcan. Llenar 2/3 de los moldes de molletes enmantecados y hornear.
Flan americano
Flan americano
Horno: 175 ºC / 45 min en budinera
Horno: 175 ºC / 35 min en individuales
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
3 huevos o 6 yemas
1 taza de azúcar
1/4 cucharadita de sal
2 1/2 tazas de leche caliente
1/2 cucharadita de vainilla
Utensilios
- horno
- una budinera o seis budineras individuales enmantecadas o acarameladas
- bol
- batidor de alambre
- cuchillo
- juego de cucharitas
- taza de medir líquidos
- sartén
Procedimiento
Batir ligeramente:
3 huevos o 6 yemas
1/2 taza de azúcar
1/4 cucharadita de sal
Agregar:
2 1/2 tazas de leche caliente
1/2 cucharadita de vainilla
Colocar en una sartén caliente:
1/2 taza de azúcar
Remover ocasionalmente siempre sobre fuego suave hasta que funda y alcance un color dorado claro. Verter en budinera o en moldes individuales.
Hornear a baño María hasta que al introducir la hoja de un cuchillo, esta salga limpia. Enfriar antes de desmoldar.
Crema cocida
Crema cocida / inglesa
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
3 yemas
1/2 taza de azúcar
pizca de sal
2 tazas de leche caliente
1 cdta. de vainilla
Utensilios
- Olla
- Cuchara de madera
- Espátula de goma
- Tazas medidoras de líquidos y sólidos
- Cucharitas de medir
Brownie
Brownies de chocolate y nuez
Rinde: 16 unidades
Ingredientes
1/4 taza de cacao
1 taza de harina de trigo
1 taza de nueces picadas
1 cucharada de polvo de hornear
2 huevos
2 cucharadita de vainilla
2 cucharadas de sucralosa
1/3 taza de manteca derretida
Utensilios
- Horno de microondas
- Molde rectangular de vidrio apto para horno de microondas
- Bol
- Tabla
- Cuchilla
- Cuchara de madera
- Espátula de goma
- Taza medidora de líquidos y sólidos
- Cucharitas de medir
Créditos
Recetas
Crandon
Interpretación
ILSU María Eugenia Rodino (CERESO DGES)
ILSU Dailí Rojas (CERESO DGES)
ILSU Natalia Medina (CERESO DGES)
ILSU Florencia Barnada (CERESO DGES)
Edición de videosProf. Daniel GuascoProf. Michelle AltieriProf. Leticia CiuffoNatalia ArévaloRossana PattarinoNicolás MerlanoBrandon CapandeguyXimena VeiroMontaje
CERESO DGES
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