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    • Sopa de zapallo

        
       

      Sopa de zapallo

      Rinde: 6 porciones


      Ingredientes

      1 cebolla picada en

      1 cucharada de manteca

      1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos

      1 litro de leche

      1 cucharadita de sal

      1 pizca de pimienta

      1/2 taza de queso rallado

      1 taza de crema doble


      Utensilios

      • olla
      • fuego
      • licuadora
      • colador
      • cuchilla
      • cuchara de madera
      • juego de cucharitas
      • taza de medir líquidos 



      Preparación

      Saltear:

      1 cebolla picada en

      1 cucharada de manteca

       

      Agregar y cocinar hasta que esté tierno:          

      1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos en

      1 litro de leche

       

      Una vez cocido, licuar y colar.


      Agregar:

      1 cucharadita de sal

      1 pizca de pimienta

      1/2 taza de queso rallado

      1 taza de crema doble

       

      Calentar y servir.



      • Croquetas de pescado

         
         

        Croquetas de pescado

        Rinde: 4 porciones


        Ingredientes

        1 kg de papas

        1/2 a 3/4 tazas de leche

        3 cucharadas de manteca

        1 1/4 cucharadita de sal

        2 pizcas de pimienta

        1 taza de pescado cocido y desmenuzado

        1 huevo

        1/2 cucharada de jugo de limón

        1 cucharada de perejil picado

        pan rallado

        1 huevo diluido en 1 cucharada de agua


        Utensilios

        • fuego
        • pelapapas
        • puretera, batidor o tenedor
        • olla
        • cuchillo de punta y cuchilla
        • cuchara de madera
        • espumadera o pinza
        • papel absorbente
        • juego de cucharitas
        • taza de medir líquidos



        Preparación

        Pelar y cocinar:

        1 kg de papas

         

        Escurrir y pisar en la misma cacerola.


        Agregar: 

        1/2 a 3/4 tazas de leche

        2 cucharadas de manteca

        1 cucharadita de sal

        pizca de pimienta


        Calentar a fuego bajo y deshacer las papas con puretera, batidora o tenedor. Dejar enfriar.

         

        Mezclar:

        1 taza de pescado cocido y desmenuzado

        1 1/2 taza de puré de papas

        1 huevo

        1 cucharada de manteca derretida

        1/4 cucharadita de sal

        pizca de pimienta

        1/2 cucharadita de jugo de limón

        1 cucharada de perejil picado

         

        Formar bolitas. Pasar por pan rallado y huevo diluido en 1 cucharada de agua. Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.



        • Ñoquis romanos de polenta y espinaca

             
           

          Ñoquis romanos de polenta y espinaca

          Rinde: 4 porciones


          Ingredientes

          2 tazas de agua

          1 cucharadita de sal

          pizca de pimienta

          2/3 taza de harina de maíz instantánea

          1 huevo batido

          1 cucharadita de mostaza

          3/4 taza de queso rallado

          3 cucharada de manteca

          1/2 taza de espinaca cocida y picada


          Utensilios

          • olla 
          • fuego
          • chapa
          • fuente para horno
          • horno
          • cuchara de madera
          • juego de cucharitas
          • taza de medir líquidos


           Procedimiento

          Hervir:

          2 tazas de agua

          1 cucharadita de sal

          pizca de pimienta

           

          Agregar gradualmente revolviendo:

          2/3 taza de harina de maíz instantánea

           

          Cocinar hasta que espese y la mezcla se desprenda de la cacerola. Retirar del fuego. 


          Agregar revolviendo y cocinar durante 2 minutos más: 

          1 huevo batido

          1 cucharadita de mostaza

          1/2 taza de queso rallado

          1 Cucharadita de manteca

          1/2 taza de espinaca cocida y picada

           

          En una chapa extender la preparación de 1,5 cm  de espesor y enfriar. Cuando esté firme, cortar en cuadrados de 5 cm de lado. Colocar en fuente de horno, distribuir por arriba 2 Cdas. de manteca derretida y espolvorear con 1/4 taza de queso rallado. Gratinar al horno.



          • Budín de pescado

          • Ensalada de Lentejas

          • Scones de queso

               
             

            Scones de queso

            Horno: 230 ºC / 12 min

            Rinde: 12 medianos


            Ingredientes

            2 tazas de harina

            1 Cda. + 1 cdta. de polvo de hornear

            1 cdta. de sal

            1/2 taza de queso rallado

            1/3 taza de manteca

            2/3 taza de leche


            Utensilios

            • chapa
            • horno
            • palote 
            • bol
            • cortante
            • estribo
            • cuchara de madera
            • juego de cucharitas
            • taza de medir líquidos


            Procedimiento

            Cernir:

            2 tazas de harina

            1 cucharada + 1 cucharadita de polvo de hornear

            1 cucharadita de sal

             

            Agregar

            1/2 taza de queso rallado


            Deshacer dentro:

            1/3 taza de manteca

             

            Agregar:

            2/3 taza de leche

             

            Mezclar ligeramente para formar una masa tierna. Amasar suavemente sobre una tabla. Estirar de 2 cm de espesor. Cortar en círculos de 4 cm de diámetro. Colocar sobre chapa y hornear.



            • Pan de banana y canela sin azúcar

                
                

              Pan de banana y canela sin azúcar

              Horno: 180 ºC / 40 min

              Rinde: 1 pan mediano


              Ingredientes

              2 tazas de harina

              1 cucharada de polvo de hornear

              1 cucharadita. de canela

               1 taza de banana pisada

              2 huevos apenas batidos

              1 taza de leche

              1/3 taza de aceite

              1 cucharadita de vainilla

              2 cucharadas de sucralosa


              Utensilios

              • bol
              • molde de pan enmantecado
              • horno
              • cuchara de madera
              • espátula de goma
              • batidor de alambre
              • pincel
              • juego de cucharitas
              • taza de medir líquidos 



              Procedimiento

              Mezclar:

              2 tazas de harina

              1 cucharada de polvo de hornear

              1 cucharadita de canela

               

              Mezclar aparte:

              1 taza de banana pisada

              2 huevos apenas batidos

              1 taza de leche

              1/3 taza de aceite

              1 cucharadita de vainilla

              2 cucharadas de sucralosa

               

              Combinar ambas preparaciones y mezclar apenas hasta que todos los ingredientes estén húmedos. Verter en molde de pan enmantecado. Hornear.



              • Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

                   
                 

                Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

                Horno 180 ºC / 25 min

                Rinde: 10 unidades


                Ingredientes

                1 1/2 taza de harina

                1 taza de harina integral

                2 cucharaditas de polvo de hornear

                2 cucharaditas de cáscara de naranja

                1 cucharada de sucralosa

                3 huevos

                3/4 tazas de yogur natural

                1/2 taza de aceite

                1 cucharada de ralladura de jengibre


                Utensilios

                • bol
                • moldes de molletes
                • cuchara de madera
                • cuchara de metal
                • rallador
                • horno
                • juego de cucharitas
                • taza de medir líquidos


                Procedimiento


                Mezclar:

                1 1/2 taza de harina

                1 taza de harina integral

                2 cucharaditas de polvo de hornear

                2 cucharaditas de cáscara de naranja

                1 cucharada de sucralosa


                Mezclar aparte:

                3 huevos

                3/4 tazas de yogur natural

                1/2 taza de aceite

                1 cucharada de ralladura de jengibre

                 

                Agregar rápidamente a la mezcla de harina y revolver hasta que los ingredientes se humedezcan. Llenar 2/3 de los moldes de molletes enmantecados y hornear.



                • Flan americano

                     
                   

                  Flan americano

                  Horno: 175 ºC / 45 min en budinera

                  Horno: 175 ºC / 35 min en individuales

                  Rinde: 6 porciones


                  Ingredientes

                  3 huevos o 6 yemas

                  1 taza de azúcar

                  1/4 cucharadita de sal

                  2 1/2 tazas de leche caliente

                  1/2 cucharadita de vainilla


                  Utensilios

                  • horno 
                  • una budinera o seis budineras individuales enmantecadas o acarameladas
                  • bol
                  • batidor de alambre
                  • cuchillo
                  • juego de cucharitas
                  • taza de medir líquidos
                  • sartén



                  Procedimiento

                  Batir ligeramente:

                  3 huevos o 6 yemas

                  1/2 taza de azúcar

                  1/4 cucharadita de sal

                   

                  Agregar:

                  2 1/2 tazas de leche caliente

                  1/2 cucharadita de vainilla

                  Colocar en una sartén caliente:

                  1/2 taza de azúcar 


                  Remover ocasionalmente siempre sobre fuego suave hasta que funda y alcance un color dorado claro. Verter en budinera o en moldes individuales. 


                  Hornear a baño María hasta que al introducir la hoja de un cuchillo, esta salga limpia. Enfriar antes de desmoldar.



                  • Crema cocida

                  • Brownie

                  • Créditos

                    Recetas

                    Crandon


                    Interpretación

                    ILSU María Eugenia Rodino (CERESO DGES)

                    ILSU Dailí Rojas (CERESO DGES)

                    ILSU Natalia Medina (CERESO DGES)

                    ILSU Florencia Barnada (CERESO DGES)


                    Edición de videos
                    Prof. Daniel Guasco
                    Prof. Michelle Altieri
                    Prof. Leticia Ciuffo
                    Natalia Arévalo
                    Rossana Pattarino
                    Nicolás Merlano
                    Brandon Capandeguy
                    Ximena Veiro

                    Montaje

                    CERESO DGES

                    Alojado en aulas.ces.edu.uy