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    • Scones de queso

       
       

      Scones de queso

      Horno: 230 ºC / 12 min

      Rinde: 12 medianos


      Ingredientes:

      2 tazas de harina

      1 Cda. + 1 cdta. de polvo de hornear

      1 cdta. de sal

      1/2 taza de queso rallado

      1/3 taza de manteca

      2/3 taza de leche

      chapa

      horno

      palote 

      bol

      cortante

      estribo

      cuchara de madera

      juego de cucharitas

      taza de medir líquidos



      Cernir:

      2 tazas de harina

      1 Cda. + 1 cdta. de polvo de hornear

      1 cdta. de sal

       

      Agregar

      1/2 taza de queso rallado


      Deshacer dentro:

      1/3 taza de manteca

       

      Agregar:

      2/3 taza de leche

       

      Mezclar ligeramente para formar una masa tierna. Amasar suavemente sobre una tabla. Estirar de 2 cm de espesor. Cortar en círculos de 4 cm de diámetro. Colocar sobre chapa y hornear.



      • Pan de banana y canela sin azúcar

         
         

        Pan de banana y canela sin azúcar

        Horno: 180 ºC / 40 min

        Rinde: 1 pan mediano


        Ingredientes:

        2 tazas de harina

        1 Cda. de polvo de hornear

        1 cdta. de canela

         1 taza de banana pisada

        2 huevos apenas batidos

        1 taza de leche

        1/3 taza de aceite

        1 cdta. de vainilla

        2 Cdas. de sucralosa

        bol

        molde de pan enmantecado

        horno

        cuchara de madera

        espátula de goma

        batidor de alambre

        pincel

        juego de cucharitas

        taza de medir líquidos 



        Mezclar:

        2 tazas de harina

        1 Cda. de polvo de hornear

        1 cdta. de canela

         

        Mezclar aparte:

        1 taza de banana pisada

        2 huevos apenas batidos

        1 taza de leche

        1/3 taza de aceite

        1 cdta. de vainilla

        2 Cdas. de sucralosa

         

        Combinar ambas preparaciones y mezclar apenas hasta que todos los ingredientes estén húmedos. Verter en molde de pan enmantecado. Hornear.



        • Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

           
           

          Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

          Horno 180 ºC / 25 min

          Rinde: 10 unidades


          Ingredientes:

          1 1/2 taza de harina

          1 taza de harina integral

          2 cdtas. de polvo de hornear

          2 cdtas. de cáscara de naranja

          1 Cda. de sucralosa

          3 huevos

          3/4 tazas de yogur natural

          1/2 taza de aceite

          1 Cda. de ralladura de jengibre

          bol

          moldes de molletes

          cuchara de madera

          cuchara de metal

          rallador

          horno

          juego de cucharitas

          taza de medir líquidos



          Mezclar:

          1 1/2 taza de harina

          1 taza de harina integral

          2 cdtas. de polvo de hornear

          2 cdtas. de cáscara de naranja

          1 Cda. de sucralosa


          Mezclar aparte:

          3 huevos

          3/4 tazas de yogur natural

          1/2 taza de aceite

          1 Cda. de ralladura de jengibre

           

          Agregar rápidamente a la mezcla de harina y revolver hasta que los ingredientes se humedezcan. Llenar 2/3 de los moldes de molletes enmantecados y hornear.



          • Sopa de zapallo

             
             

            Sopa de zapallo

            Rinde: 6 porciones


            Ingredientes:

            1 cebolla picada en

            1 Cda. de manteca

            1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos en

            1 litro de leche

            1 cdta. de sal

            pizca de pimienta

            1/2 taza de queso rallado

            1 taza de crema doble

            olla

            fuego

            licuadora

            colador

            cuchilla

            cuchara de madera

            juego de cucharitas

            taza de medir líquidos 



            Saltear:

            1 cebolla picada en

            1 Cda. de manteca

             

            Agregar y cocinar hasta que esté tierno:          

            1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos en

            1 litro de leche

             

            Una vez cocido, licuar y colar.


            Agregar:

            1 cdta. de sal

            pizca de pimienta

            1/2 taza de queso rallado

            1 taza de crema doble

             

            Calentar y servir.



            • Croquetas de pescado

               
               

              Croquetas de pescado

              Rinde: 4 porciones


              Ingredientes:

              1 kg de papas

              1/2 a 3/4 tazas de leche

              3 Cdas. de manteca

              1 1/4 cdta. de sal

              2 pizcas de pimienta

              1 taza de pescado cocido y desmenuzado

              1 huevo

              1/2 cdta. de jugo de limón

              1 Cda. de perejil picado

              pan rallado

              1 huevo diluido en 1 Cda. de agua

              fuego

              pelapapas

              puretera, batidor o tenedor

              olla

              cuchillo de punta y cuchilla

              cuchara de madera

              espumadera o pinza

              papel absorbente

              juego de cucharitas

              taza de medir líquidos



              Pelar y cocinar:

              1 kg de papas

               

              Escurrir y pisar en la misma cacerola.


              Agregar: 

              1/2 a 3/4 tazas de leche

              2 Cdas. de manteca

              1 cdta. de sal

              pizca de pimienta


              Calentar a fuego bajo y deshacer las papas con puretera, batidora o tenedor. Dejar enfriar.

               

              Mezclar:

              1 taza de pescado cocido y desmenuzado

              1 1/2 taza de puré de papas

              1 huevo

              1 Cda. de manteca derretida

              1/4 cdta. de sal

              pizca de pimienta

              1/2 cdta. de jugo de limón

              1 Cda. de perejil picado

               

              Formar bolitas. Pasar por pan rallado y huevo diluido en 1 Cda. de agua. Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.



              • Ñoquis romanos de polenta y espinaca

                 
                 

                Ñoquis romanos de polenta y espinaca

                Rinde: 4 porciones


                Ingredientes:

                2 tazas de agua

                1 cdta. de sal

                pizca de pimienta

                2/3 taza de harina de maíz instantánea

                1 huevo batido

                1 cdta. de mostaza

                3/4 taza de queso rallado

                3 Cdas. de manteca

                1/2 taza de espinaca cocida y picada

                olla 

                fuego

                chapa

                fuente para horno

                horno

                cuchara de madera

                juego de cucharitas

                taza de medir líquidos


                 

                Hervir:

                2 tazas de agua

                1 cdta. de sal

                pizca de pimienta

                 

                Agregar gradualmente revolviendo:

                2/3 taza de harina de maíz instantánea

                 

                Cocinar hasta que espese y la mezcla se desprenda de la cacerola. Retirar del fuego. 


                Agregar revolviendo y cocinar durante 2 minutos más: 

                1 huevo batido

                1 cdta. de mostaza

                1/2 taza de queso rallado

                1 Cda. de manteca

                1/2 taza de espinaca cocida y picada

                 

                En una chapa extender la preparación de 1,5 cm  de espesor y enfriar. Cuando esté firme, cortar en cuadrados de 5 cm de lado. Colocar en fuente de horno, distribuir por arriba 2 Cdas. de manteca derretida y espolvorear con 1/4 taza de queso rallado. Gratinar al horno.



                • Flan americano

                   
                   

                  Flan americano

                  Horno: 175 ºC / 45 min en budinera

                  Horno: 175 ºC / 35 min en individuales

                  Rinde: 6 porciones


                  Ingredientes:

                  3 huevos o 6 yemas

                  1 taza de azúcar

                  1/4 cdta. de sal

                  2 1/2 tazas de leche caliente

                  1/2 cdta. de vainilla

                  horno 

                  una budinera o seis budineras individuales enmantecadas o acarameladas

                  bol

                  batidor de alambre

                  cuchillo

                  juego de cucharitas

                  taza de medir líquidos

                  sartén



                  Batir ligeramente:

                  3 huevos o 6 yemas

                  1/2 taza de azúcar

                  1/4 cdta. de sal

                   

                  Agregar:

                  2 1/2 tazas de leche caliente

                  1/2 cdta. de vainilla

                  Colocar en una sartén caliente:

                  1/2 taza de azúcar 


                  Remover ocasionalmente siempre sobre fuego suave hasta que funda y alcance un color dorado claro. Verter en budinera o en moldes individuales. 


                  Hornear a baño María hasta que al introducir la hoja de un cuchillo, esta salga limpia. Enfriar antes de desmoldar.



                  • Créditos

                    Recetas

                    Crandon


                    Interpretación

                    ILSU María Eugenia Rodino (CERESO CES)

                    ILSU Dailí Rojas (CERESO CES)


                    Equipo de traducción

                    Prof. Carina Romero

                    ILSU María Eugenia Rodino

                    ILSU Dailí Rojas


                    Edición de videos
                    Prof. Daniel Guasco
                    Prof. Michelle Altieri
                    Prof. Leticia Ciuffo
                    Natalia Arévalo
                    Rossana Pattarino
                    Nicolás Merlano
                    Brandon Capandeguy
                    Ximena Veiro

                    Montaje

                    CERESO CES

                    Alojado en aulas.ces.edu.uy