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    • Sopa de zapallo

        
       

      Sopa de zapallo

      Rinde: 6 porciones


      Ingredientes

      1 cebolla picada en

      1 cucharada de manteca

      1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos

      1 litro de leche

      1 cucharadita de sal

      1 pizca de pimienta

      1/2 taza de queso rallado

      1 taza de crema doble


      Utensilios

      • olla
      • fuego
      • licuadora
      • colador
      • cuchilla
      • cuchara de madera
      • juego de cucharitas
      • taza de medir líquidos 



      Preparación

      Saltear:

      1 cebolla picada en

      1 cucharada de manteca

       

      Agregar y cocinar hasta que esté tierno:          

      1 kg de zapallo sin cáscara y cortado en cubos en

      1 litro de leche

       

      Una vez cocido, licuar y colar.


      Agregar:

      1 cucharadita de sal

      1 pizca de pimienta

      1/2 taza de queso rallado

      1 taza de crema doble

       

      Calentar y servir.



      • Croquetas de pescado

         
         

        Croquetas de pescado

        Rinde: 4 porciones


        Ingredientes

        1 kg de papas

        1/2 a 3/4 tazas de leche

        3 cucharadas de manteca

        1 1/4 cucharadita de sal

        2 pizcas de pimienta

        1 taza de pescado cocido y desmenuzado

        1 huevo

        1/2 cucharada de jugo de limón

        1 cucharada de perejil picado

        pan rallado

        1 huevo diluido en 1 cucharada de agua


        Utensilios

        • fuego
        • pelapapas
        • puretera, batidor o tenedor
        • olla
        • cuchillo de punta y cuchilla
        • cuchara de madera
        • espumadera o pinza
        • papel absorbente
        • juego de cucharitas
        • taza de medir líquidos



        Preparación

        Pelar y cocinar:

        1 kg de papas

         

        Escurrir y pisar en la misma cacerola.


        Agregar: 

        1/2 a 3/4 tazas de leche

        2 cucharadas de manteca

        1 cucharadita de sal

        pizca de pimienta


        Calentar a fuego bajo y deshacer las papas con puretera, batidora o tenedor. Dejar enfriar.

         

        Mezclar:

        1 taza de pescado cocido y desmenuzado

        1 1/2 taza de puré de papas

        1 huevo

        1 cucharada de manteca derretida

        1/4 cucharadita de sal

        pizca de pimienta

        1/2 cucharadita de jugo de limón

        1 cucharada de perejil picado

         

        Formar bolitas. Pasar por pan rallado y huevo diluido en 1 cucharada de agua. Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren.



        • Ñoquis romanos de polenta y espinaca

             
           

          Ñoquis romanos de polenta y espinaca

          Rinde: 4 porciones


          Ingredientes

          2 tazas de agua

          1 cucharadita de sal

          pizca de pimienta

          2/3 taza de harina de maíz instantánea

          1 huevo batido

          1 cucharadita de mostaza

          3/4 taza de queso rallado

          3 cucharada de manteca

          1/2 taza de espinaca cocida y picada


          Utensilios

          • olla 
          • fuego
          • chapa
          • fuente para horno
          • horno
          • cuchara de madera
          • juego de cucharitas
          • taza de medir líquidos


           Procedimiento

          Hervir:

          2 tazas de agua

          1 cucharadita de sal

          pizca de pimienta

           

          Agregar gradualmente revolviendo:

          2/3 taza de harina de maíz instantánea

           

          Cocinar hasta que espese y la mezcla se desprenda de la cacerola. Retirar del fuego. 


          Agregar revolviendo y cocinar durante 2 minutos más: 

          1 huevo batido

          1 cucharadita de mostaza

          1/2 taza de queso rallado

          1 Cucharadita de manteca

          1/2 taza de espinaca cocida y picada

           

          En una chapa extender la preparación de 1,5 cm  de espesor y enfriar. Cuando esté firme, cortar en cuadrados de 5 cm de lado. Colocar en fuente de horno, distribuir por arriba 2 Cdas. de manteca derretida y espolvorear con 1/4 taza de queso rallado. Gratinar al horno.



          • Budín de pescado

          • Ensalada de Lentejas

             


            Ensalada de lentejas y ricota

            Rinde: 4 porciones


            Ingredientes

            3 echalotes picados

            1 zanahoria cortada en cubos pequeños

            3 cucharadas de aceite de oliva

            1/2 taza de tallos de apio picados

            1 taza de morrón rojo picado

            2 cucharadas de vinagre balsámico

            1/4 taza de aceite de oliva

            1/4 taza de perejil picado

            1 cucharadas de sal

            1/4  cucharadas de pimienta

            1 1/2 taza de lentejas cocidas los vegetales salteados

            1 1/2 taza de hojas de espinacas cortadas en juliana

            100g de ricota desmenuzada

            el aderezo


            Utensilios

            • Sartén
            • bol
            • tabla
            • cuchilla
            • cuchara de madera
            • espátula de goma
            • tazas medidoras de líquidos y sólidos
            • cucharitas de medir

             

            • Torta de Pollo

               
               

              Torta de pollo

              Rinde: 6 porciones


              Ingredientes

              3/4 taza (100g) de panceta picada

              2 cebollas picadas

              1 diente de ajo picado

              1 kg de pulpa de pollo cortada en trozos

              1/2 taza de coñac

              1/3 taza de caldo

              1/2 taza de crema doble

              3/4 taza (100g) de aceitunas rebanadas

              1 taza de arvejas cocidas

              1 cucharadita de sal

              1/2 cucharadita de pimienta

              1 1/4 taza de harina

              1/2 cucharadita de sal

              1/3 taza de manteca o grasa de cerdo

              3 cucharadas de agua fría (aprox.)


              Utensilios

              • Olla,
              • Molde redondo de vidrio
              • Pincel
              • Bol
              • Tabla
              • Cuchilla
              • Cuchara de madera
              • Espátula de goma
              • Tazas medidoras de líquidos y sólidos
              • Cucharitas de medir
              • Procesadora

               


              • Scones de queso

                   
                 

                Scones de queso

                Horno: 230 ºC / 12 min

                Rinde: 12 medianos


                Ingredientes

                2 tazas de harina

                1 Cda. + 1 cdta. de polvo de hornear

                1 cdta. de sal

                1/2 taza de queso rallado

                1/3 taza de manteca

                2/3 taza de leche


                Utensilios

                • chapa
                • horno
                • palote 
                • bol
                • cortante
                • estribo
                • cuchara de madera
                • juego de cucharitas
                • taza de medir líquidos


                Procedimiento

                Cernir:

                2 tazas de harina

                1 cucharada + 1 cucharadita de polvo de hornear

                1 cucharadita de sal

                 

                Agregar

                1/2 taza de queso rallado


                Deshacer dentro:

                1/3 taza de manteca

                 

                Agregar:

                2/3 taza de leche

                 

                Mezclar ligeramente para formar una masa tierna. Amasar suavemente sobre una tabla. Estirar de 2 cm de espesor. Cortar en círculos de 4 cm de diámetro. Colocar sobre chapa y hornear.



                • Pan de banana y canela sin azúcar

                    
                    

                  Pan de banana y canela sin azúcar

                  Horno: 180 ºC / 40 min

                  Rinde: 1 pan mediano


                  Ingredientes

                  2 tazas de harina

                  1 cucharada de polvo de hornear

                  1 cucharadita. de canela

                   1 taza de banana pisada

                  2 huevos apenas batidos

                  1 taza de leche

                  1/3 taza de aceite

                  1 cucharadita de vainilla

                  2 cucharadas de sucralosa


                  Utensilios

                  • bol
                  • molde de pan enmantecado
                  • horno
                  • cuchara de madera
                  • espátula de goma
                  • batidor de alambre
                  • pincel
                  • juego de cucharitas
                  • taza de medir líquidos 



                  Procedimiento

                  Mezclar:

                  2 tazas de harina

                  1 cucharada de polvo de hornear

                  1 cucharadita de canela

                   

                  Mezclar aparte:

                  1 taza de banana pisada

                  2 huevos apenas batidos

                  1 taza de leche

                  1/3 taza de aceite

                  1 cucharadita de vainilla

                  2 cucharadas de sucralosa

                   

                  Combinar ambas preparaciones y mezclar apenas hasta que todos los ingredientes estén húmedos. Verter en molde de pan enmantecado. Hornear.



                  • Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

                       
                     

                    Molletes de jengibre y naranja sin azúcar

                    Horno 180 ºC / 25 min

                    Rinde: 10 unidades


                    Ingredientes

                    1 1/2 taza de harina

                    1 taza de harina integral

                    2 cucharaditas de polvo de hornear

                    2 cucharaditas de cáscara de naranja

                    1 cucharada de sucralosa

                    3 huevos

                    3/4 tazas de yogur natural

                    1/2 taza de aceite

                    1 cucharada de ralladura de jengibre


                    Utensilios

                    • bol
                    • moldes de molletes
                    • cuchara de madera
                    • cuchara de metal
                    • rallador
                    • horno
                    • juego de cucharitas
                    • taza de medir líquidos


                    Procedimiento


                    Mezclar:

                    1 1/2 taza de harina

                    1 taza de harina integral

                    2 cucharaditas de polvo de hornear

                    2 cucharaditas de cáscara de naranja

                    1 cucharada de sucralosa


                    Mezclar aparte:

                    3 huevos

                    3/4 tazas de yogur natural

                    1/2 taza de aceite

                    1 cucharada de ralladura de jengibre

                     

                    Agregar rápidamente a la mezcla de harina y revolver hasta que los ingredientes se humedezcan. Llenar 2/3 de los moldes de molletes enmantecados y hornear.



                    • Flan americano

                         
                       

                      Flan americano

                      Horno: 175 ºC / 45 min en budinera

                      Horno: 175 ºC / 35 min en individuales

                      Rinde: 6 porciones


                      Ingredientes

                      3 huevos o 6 yemas

                      1 taza de azúcar

                      1/4 cucharadita de sal

                      2 1/2 tazas de leche caliente

                      1/2 cucharadita de vainilla


                      Utensilios

                      • horno 
                      • una budinera o seis budineras individuales enmantecadas o acarameladas
                      • bol
                      • batidor de alambre
                      • cuchillo
                      • juego de cucharitas
                      • taza de medir líquidos
                      • sartén



                      Procedimiento

                      Batir ligeramente:

                      3 huevos o 6 yemas

                      1/2 taza de azúcar

                      1/4 cucharadita de sal

                       

                      Agregar:

                      2 1/2 tazas de leche caliente

                      1/2 cucharadita de vainilla

                      Colocar en una sartén caliente:

                      1/2 taza de azúcar 


                      Remover ocasionalmente siempre sobre fuego suave hasta que funda y alcance un color dorado claro. Verter en budinera o en moldes individuales. 


                      Hornear a baño María hasta que al introducir la hoja de un cuchillo, esta salga limpia. Enfriar antes de desmoldar.



                      • Crema cocida

                      • Brownie

                      • Créditos

                        Recetas

                        Crandon


                        Interpretación

                        ILSU María Eugenia Rodino (CERESO DGES)

                        ILSU Dailí Rojas (CERESO DGES)

                        ILSU Natalia Medina (CERESO DGES)

                        ILSU Florencia Barnada (CERESO DGES)


                        Edición de videos
                        Prof. Daniel Guasco
                        Prof. Michelle Altieri
                        Prof. Leticia Ciuffo
                        Natalia Arévalo
                        Rossana Pattarino
                        Nicolás Merlano
                        Brandon Capandeguy
                        Ximena Veiro

                        Montaje

                        CERESO DGES

                        Alojado en aulas.ces.edu.uy