Actividad 2
LA TORTA CRECE
Luego de leer el texto responde las preguntas que están al final del mismo.
¿Por qué “crece” una torta cuando la ponemos en el horno?
En la mayoría de las recetas para hacer una torta o bizcochuelo, aparece dentro de la lista de ingredientes, el polvo de hornear.
El polvo de hornear es una mezcla de varios componentes entre los que se encuentra el bicarbonato de sodio cuya fórmula es NaHCO3 y el fosfato monocálcico de fórmula Ca(H2PO4)2.
Una de las 2 sustancias que componen el polvo de hornear agregado a una mezcla para preparar una torta, se descompone a la temperatura del horno, produciendo dióxido de carbono de fórmula CO2. Este gas, por expansión, incrementa el volumen total de la mezcla, lo que permite obtener luego del horneado, un producto esponjoso.
a. Completa la tabla con la información referente a cada una de las sustancias que aparecen mencionadas en el texto.
Fórmula de la sustancia |
Tipo de sustancia |
Elementos que la componen |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Haz clic en el ícono para descargar la tabla
b. ¿Cuál de las 2 sustancias presentes en el polvo de hornear es la que se descompone por acción del calor, generando el CO2 responsable de que la masa quede esponjosa?
c. Sabiendo que además de CO2 se forman como productos, Na2CO3 (carbonato de sodio) y H2O, completa la expresión simbólica que representa la reacción química que tiene lugar.
Puedes escribir tus respuestas en el siguiente editor online y grabar en tu PC el archivo haciendo clic en "Download&Save"